Azienda
Non è un caso se TerraCostantino è diventata la prima azienda vitivinicola biologica dell’Etna, quando ancora sullo straordinario microcosmo enologico del vulcano non si erano accesi i riflettori del mondo. Dietro questo marchio c’è, infatti, la lunga storia di cultura agricola e amore per la terra della nostra famiglia, che oltre quarant’anni fa ha incontrato un’altrettanto antica e affascinante storia di terroir: quando Dino Costantino recuperò la vigna di contrada Blandano a Viagrande dove oggi sorge la nostra cantina, scoprì che l’eccezionale qualità dei vini
che spontaneamente venivano fuori da quei 10 ettari in altitudine, affacciati sul Mediterraneo, aveva alle spalle una tradizione che si rinnovava da secoli, attorno a un palmento del 1699.
Nonostante l’impresa di famiglia fosse in quel momento concentrata su altri fronti imprenditoriali, quell’incontro tra l’uomo e la terra fu una folgorazione, un innamoramento che si rinnova ancora di anno in anno, di vendemmia in vendemmia.
E si è arricchita, a partire dal 2020, con un importante investimento in una nuova vigna in contrada Praino, a Milo: due splendidi ettari di terrazze, in una terra naturalmente vocata alla produzione di Etna Bianco.